10 дней лазили по карпатским горкам в поисках осени
Поездка получилась удачная. Как всегда привезли бешеное количество фотографий, хотя той осени, за которой ехали, было мало - когда уезжали, она как раз началась. Однако вернулись мы вовремя, уже в последний день погода резко испортилась, очень сильный ветер нагнал туч и давай их перебрасывать через хребет туда-сюда. Всю дорогу встречали памятники погибшим туристам, даже на самых пологих и спокойных лесных дорогах. И всю дорогу меня мучила мысль: ну как можно погибнуть в таком безопасном месте как Карпаты? Какая хрупкая штука человеческая жизнь. Вот так шел человек с рюкзачком по дорожке, вытоптанной стадом бизонов, прошу прощения, туристов, споткнулся о камень, упал об землю и насмерть. Это только в сказках - упал об землю и обратился добрым молодцем. И всё равно, я не могла себе этого представить. Ладно в Крыму, там всё понятно: обкурился, напился, пошёл освежиться в море, захлебнулся. Или шёл по краю обрыва, поскользнулся (там горки сыпучие), свалился, свернул шею. Но в лесу, на ровном месте? В Карпатах даже скалы крепкие, более надежные, склоны поросшие травой, за которую легко ухватиться. Немного прояснил ситуацию местный в селе, в которое мы спустились. Он сказал, что много людей гибнет в горах от холода. Напугал историей про троих туристов: пошли в горы, а вернулись вдвоём. Третий замёрз, несли его сколько могли, а потом оставили в палатке, утеплили, спустились в село за помощью, вернулись, а он замёрз. Говорю деду: ну так это зимой, наверно, было. Оказывается, нет, осенью, ударили морозы. Перемены погоды и впрямь резкие. Да и летом тут бывает весело. izchez и Лищук поднимались на Говерлу в июне - лежал снег, шел снег, сырость, тучи, ветер. Вымокли полностью, очень мерзли. Да и в этот раз поднимались в тучах, видимость метров 5.
Интересно, что Черногорский хребет делится на две зоны, одну из которых - от Говерлы до озера Нэсамовытэ (т.е. Невменяемое) - посещают преимущественно украинцы, и вторую - от этого озера до горы Поп-Иван, где ходит множество поляков, чехов и ещё каких-то иноземцев (вежливые, приятные люди). Поляки, севшие отдохнуть перед очередным подъёмом, увидев издалека, что мы бегаем по хребту с пустой бутылкой в поисках обозначенного на указателе, но пересохшего родника, пришли поделиться водой:) Кстати, иностранцы любят ходить по горам с лыжными палками, что мне кажется очень неудобным и обременительным. Долго раздумывая над необходимостью палок, мы пришли к выводу, что в этом и кроется причина несчастных случаев в горах, они нужны, чтобы падая напороться на палку и не синяками отделаться, а уж наверняка насмерть:)
Вот немножко фотографий, весь альбом будет на izchez.narod.ru, наверно, только в новом году. Тут Петрас, Говерла, весь Черногорский хребет и ещё какой-то хребет, названия которого я так и не запомнила:)

ещё

Интересно, что Черногорский хребет делится на две зоны, одну из которых - от Говерлы до озера Нэсамовытэ (т.е. Невменяемое) - посещают преимущественно украинцы, и вторую - от этого озера до горы Поп-Иван, где ходит множество поляков, чехов и ещё каких-то иноземцев (вежливые, приятные люди). Поляки, севшие отдохнуть перед очередным подъёмом, увидев издалека, что мы бегаем по хребту с пустой бутылкой в поисках обозначенного на указателе, но пересохшего родника, пришли поделиться водой:) Кстати, иностранцы любят ходить по горам с лыжными палками, что мне кажется очень неудобным и обременительным. Долго раздумывая над необходимостью палок, мы пришли к выводу, что в этом и кроется причина несчастных случаев в горах, они нужны, чтобы падая напороться на палку и не синяками отделаться, а уж наверняка насмерть:)
Вот немножко фотографий, весь альбом будет на izchez.narod.ru, наверно, только в новом году. Тут Петрас, Говерла, весь Черногорский хребет и ещё какой-то хребет, названия которого я так и не запомнила:)
ещё